Ini Dia Cara Mudah Membuat Bakcang Vegetarian yang Menggiurkan. Berhubung sebentar lagi hari bakcang, pasti banyak dong yang mau tau resepnya. Nah kali ini aku mau membagikan Resep Bakcang Vegetarian yang mudah dibuat. Selain mudah dibuat, bakcang hasil resep ini juga sangat menggiurkan loh, walaupun vegetarian tapi rasanya gak kalah kok sama bakcang daging yang terkenal enaknya itu, duh ngebayanginnya aja udah bikin ngiler, langsung aja deh ya Ini Dia Cara Mudah Membuat Bakcang Vegetarian yang Menggiurkan:
Bahan Ketan Bakcang Vegetarian:
- Ketan
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm kecap asin
- 1 siung bawang putih cincang
Bahan Isian Bakcang Vegetarian:
- Protena kering ukuran kecil
- Jamur hyoko secukupnya, dicincang
- 2 sdm kecap asin
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm gula
- 1 cup air
- Lada
- Minyak sayur atau minyak wijen
- Perasa vegan secukupnya
Bahan Lainnya:
- Daun bambu
- Benang untuk mengikat
Cara Membuat Bakcang Vegetarian:
Langkah Pertama
Daun bakcang direndam satu hari satu malam supaya lebih lentur, tidak kering dan gampang dilipat. Daun bakcang yang biasa dipakai adalah daun bambu, banyak kok yang jual di pasar. Kalau emang gak ada yah pake daun pisang juga boleh.
Langkah Kedua:
Rendam beras ketan dengan air selama 6 jam. Boleh pakai beras ataupun pakai beras ketan. Kalau aku sih lebih suka pake beras ketan, rasanya lebih greget.
Tuangkan minyak wijen lalu tumis bawang putih cincang sampai harum dan kemudian masukkan ketan yang sudah direndam. Lalu masukkan kecap asin, aduk sampai rata. Aduk terus sampai ketan setengah matang dan biarkan dingin, supaya lebih mudah membungkusnya.
Langkah ketiga
- Siapkan wajan, tuang 1 cup air, rebus proteina
- Masukkan kecap asin, kecap manis, gula, lada, minyak sayur, perasa vegan
- Saat protena setengah lembek, masukkan jamur dan masak sampai air mengental
Langkah keempat
Tiriskan daun bambu dari air rendaman. Ambil daun bambu, gunting ujungnya supaya mudah dilipat, seperti gambar di bawah ini:
Tekuk daun bambu seperti pada gambar di bawah ini:
Beri 2 sdm aronan ketan.
Lalu buat lekukan kedalam agar isian bakcang berada di tengah
Kemudian tambahkan isi di tengahnya.
Lalu tutup lagi dengan satu sendok nasi sambil ditekan.
Lipat bagian tengah daun dan tutup daun hingga menyerupai segitiga.
Lalu ikat rapat dengan tali putih yang biasa untuk jahit karung beras.
Langkah kelima
Rebus bakcang 1 jam sampai 1 setengah jam.
Setelah bacang matang angkat dan gantung. Bacang siap di santap.
Gambar dari resep ini diambil dari https://youtu.be/5C3qfOIsCdo
0 komentar :
Posting Komentar